о электрических плитах
Перед тем как приобрести электроплиту, необходимо разобраться в некоторых нюансах.
Во-первых, электроплиты бывают двух видов: стеклокерамические и классические, имеющие эмалированную рабочую поверхность с конфорками-блинами. Также есть комбинированные модели. Плиты, которые имеют стеклокерамическое покрытие, более теплопроводные, чем обычные, а, значит, являются более точными в управлении процессом приготовления пищи и температурой. При решении вопроса «Как выбрать электроплиту?» не стоит отодвигать в сторону тот факт, что стеклокерамические электроплиты не уступают газовым в плане удобства и скорости приготовления, и в то же время они более безопасны, так как отсутствует открытое пламя. Вместе с этим их поверхность настолько ровна, что вероятность опрокинуть кастрюлю или чайник сводится к минимуму.
Особое внимание следует уделить конфоркам в керамических плитах. В некоторых моделях есть двухконтурные конфорки, позволяющие выбирать размер нагреваемой площади в зависимости от размера посуды. Также существуют конфорки с овальной зоной нагрева. При определенном положении переключателя включается дополнительный сегмент, превращающий круглую форму зоны нагрева в овальную. С помощью этого посуда будет нагреваться равномерно.
Еще одной полезной функцией электроплит является сегментальный индикатор остаточного тепла. Этот индикатор показывает, какая конфорка еще не остыла
Как и любые другие приборы, вместе с достоинствами, стеклокерамические электроплиты имеют и свои недостатки.
- Во-первых, они имеют довольно низкие бортики, поэтому есть вероятность того, что выкипевшая из кастрюли жидкость окажется на полу.
- Во-вторых, керамические электроплиты требовательны к посуде. Дно кастрюль и сковородок должно быть идеально ровным и гладким. Однако не важно, из какого материала ваша посуда, главное ее недеформированное дно.
- И, в-третьих, стеклокерамические электроплиты стоят дороже, чем обычные. Исходя из этого, если вы не знаете, какую плиту выбрать, в первую очередь следует отталкиваться от того, что обычные плиты менее прихотливы, стоят дешевле и их конфорки более устойчивые к механическим и температурным воздействиям.
Однако электроплиты намного быстрее готовят пищу и имеют множество полезных функций.